Получайте новые статьи первыми!
Масло подсолнечное, что мы едим?
А вы когда-нибудь задумывались о том, какой подсолнечное масло покупаете?
Данный продукт является одним из самых популярных и часто употребляемых, без него просто бы не существовала современная кулинария, поэтому давайте разберемся в его свойствах и составе.
Семена подсолнуха и результат их выжимки делится на четыре вида: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое.
Высокоолейное в своем составе содержит большое количество олейновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). И по качественным характеристикам оно почти такое же как оливковое: не имеет вкуса, почти прозрачное и самое главное – без трансжиров!
Получается, что самое ценное в масле – это олейная кислота, в высокоолейновом масле его содержится 80-90 %, в оливковом 71 %, а в подсолнечном 35 %. Оно идеально для жарки и фритюра, так как при таком составе не образуется трансжиров, а вот обычное подсолнечное необходимо чаще менять и не допускать воздействия длительных высоких температур. Кроме этого, высокое содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 позволяет хранить высокоолейное масло намного дольше, чем другие. Подытожим, стоимость хоть и выше у высокооленого, но получается в результате оно намного выгоднее.
Низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %).
Омега-3-кислота способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения.
Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды; оказывает благотворное воздействие на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
Высокоолейное масло усваивается организмом лучше и быстрее других масел, и считается более полезным.
Данный продукт является одним из самых популярных и часто употребляемых, без него просто бы не существовала современная кулинария, поэтому давайте разберемся в его свойствах и составе.
Семена подсолнуха и результат их выжимки делится на четыре вида: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое.
Высокоолейное в своем составе содержит большое количество олейновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). И по качественным характеристикам оно почти такое же как оливковое: не имеет вкуса, почти прозрачное и самое главное – без трансжиров!
Получается, что самое ценное в масле – это олейная кислота, в высокоолейновом масле его содержится 80-90 %, в оливковом 71 %, а в подсолнечном 35 %. Оно идеально для жарки и фритюра, так как при таком составе не образуется трансжиров, а вот обычное подсолнечное необходимо чаще менять и не допускать воздействия длительных высоких температур. Кроме этого, высокое содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 позволяет хранить высокоолейное масло намного дольше, чем другие. Подытожим, стоимость хоть и выше у высокооленого, но получается в результате оно намного выгоднее.
Польза для организма
В таком масле содержится большое содержание витамина E – природного антиоксиданта, уничтожающим свободные радикалы, ведь именно они являются причиной образования раковых опухолей.Низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %).
Омега-3-кислота способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения.
Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды; оказывает благотворное воздействие на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
Высокоолейное масло усваивается организмом лучше и быстрее других масел, и считается более полезным.