Можно ли разрыхлитель заменить содой?
Многие хозяйки давно приноровились использовать разрыхлитель как соду и наоборот. Такое поведение кажется абсолютно логичным, учитывая, что в состав разрыхлителя входит сода. Однако, имеет смысл разобраться, действительно ли это взаимозаменяемые продукты.
Определимся с целью, для чего вообще по сути используют данные ингредиенты? Ответ прост: чтобы тесто сделать рыхлым и пышным. В результате взаимодействия происходит простая реакция, знакомая нам со школы, в кислоту попадает щелочь и продукты реагируют на это выбросом углекислого газа в больших количествах. Появляются пузырьки и делают нашу заготовку пористой, воздушной, легкой.
Что интересно, в состав разрыхлителя входит не только сода, как замечают многие хозяйки, но и кислота, порой даже несколько кислот. Дополнительным инертным наполнителем выступает в большинстве случаев мука, иногда крахмал. И состав пакетика разрабатывается таким образом, чтобы реакция прошла в полной мере, без остатка. Поэтому если вы добавили по рецепту чайную ложку разрыхлителя, то на всю массу вашей выпечки появятся необходимые вам пузырьки в нужном количестве. Влияние температуры и влаги специалистами учтены для проведения качественной реакции.
Добавить кислоту
Получается, если вы добавите только соду вместо разрыхлителя, вам дополнительно понадобится кислота для получения нужного эффекта. Чистую соду, как правило, рекомендуют использовать в тех рецептах, где уже есть различного рода кислота в виде молочных продуктов, сока, ягод, меда. Понимая химическую суть данного явления можно запросто получить разрыхлитель у себя дома, добавьте в соду лимонную кислоту и готово. Но лучше не экспериментировать в данном вопросе, ведь пропорции настолько легко нарушить, что результат может быть очень неприятным. Может получить клеклое тесто в виде расползшейся лепешки или дополнительный, ненужный вам привкус.
Некоторые хозяйки по-старинке любят гасить соду уксусом, в чем, конечно же, нет большого смысла. Ведь сода вступает в реакцию с кислотой еще до попадания в тесто и весь необходимый нам углекислый газ, ради которого все и затевается, испарится. Конечно же, небольшая часть может попасть в вашу заготовку, но в таком случае вы вряд ли сможете рассчитывать на достойный результат. Кроме всего прочего уксус с содой могут быть непроверенного, неизвестного вам качества и неприятно скорректировать ваши конечные цели. Данный метод весьма сомнительный и по сути ненужный. Иногда в рецептах используются и разрыхлитель и сода, что абсолютно понятно с точки зрения химия и технологии. Сода среагирует с основной массой, где есть кислые ингредиенты, а разрыхлитель будет хорошим в этом помощником.
Результат:
1. разрыхлитель и сода — разные продукты и не взаимозаменяемы;
2. в некоторых рецептах можно использовать и соду и разрыхлитель;
3. важно использовать хорошую качественную соду, которая фасуется производителями порционно и предназначается именно для выпечки.